logo

РОСХИМПРОФСОЮЗ

Российский профсоюз работников
химических отраслей промышленности

Химики отметили свой 100-летний юбилей !

img_010

30 ноября 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 100 – летнего юбилея профсоюза химиков России!

Проведения торжественного мероприятия Ростовской областной организации Росхимпрофсоюза, посвященное памятной дате в жизни отраслевого профсоюзного движения – 100-летию Профсоюза химиков, состоялась в зданииФПРО.

Участие в празднике приняли: 

Самая большая делегация от ППО АО «Каменскволокно» во главе с заместителем председателя профкома Бабич Константином

— от ЗАО «ЭМПИЛС» Теплякова Альбина  Павловна и Малюта В.В.

— от ОАО «Завод РТИ» — Борщ Г. А. и Назаренко С.В.

— от ППО Ростовского областного Совета все четыре работника аппарата

Налужная В.А., Зеленская Е.В., Шамрай Ю.П. во главе с председателем Роствской областной организации Росхимпрофсоюза Сычевой Н.В.

Ряд наших коллег не смогли прибыть по объективным причинам.

img 090

 

img 097

 До начала мероприятия все могли осмотреть музей «Профсоюзного движения на Дону»,  осмотрели экспоныты музея с комментариями «хранительницы Музея» Овчаренко Анны Станиславовны, просмотрели фильма об истории зарождения, становлении и развитии Профсоюза химиков.

В торжественной части (в зале учебного центра на 6-м этаже) – поздравление профсоюзного актива представителями ФПРО, Ростовской областной организации, награждили профсоюзных активистов за добросовестный труд, личный вклад в развитие профсоюзного движения и в связи с памятной датой – 100-летием Профсоюза химиков.

Председатель Роствской областной организации Росхимпрофсоюза Сычева Наталья Васильевна в своем приветственном слове отметила:

Не каждому поколению выпадает возможность попасть в пик исторического витка! Ведь 100 лет – это не просто юбилейная дата, это венец целой эпохи для трёх – четырёх поколений. Готовясь к этой дате и отмечая её, мы вспоминаем времена расцвета профсоюзного движения под именем «ВЦСПС» (до 1990 года), времена перестройки и тревоги, ожидания серьёзных перемен во всех Профсоюзах. Время зарождения нашего РОССИЙСКОГО Профсоюза ХИМИКОВ, — а это март 1990 года, пришло после распада всесоюзного ВЦСПС. И сегодня нам уже 28 лет! К слову, — на первом учредительном съезде 3 сентября 1990 года был в качестве делегата Журавков Владимир Иванович – ваш бывший председатель профкома, а также и Юрий Павлович Шамрай, как работник аппарата ЦК Профсоюза (тогда — главный технический инспектор труда). В то время наш областной Профсоюз насчитывал 25 тысяч работников и три предприятия численностью более пяти тысяч человек!  Но было и «лихое» время безработицы, распада предприятий…и это тоже на нашей памяти…Только одно наше предприятие выдержало испытание не смотря ни на что!!! Это Каменский завод искусственного волокна, ныне – Акционерное Общество «Каменскволокно»…И не только потому, что в начале двухтысячных годов у руля предприятия стал ЛАКУНИН Владимир Юрьевич… Это заслуга и коллектива, и ПРОФСОЮЗНОГО  АКТИВА!!!

В фильме, который Вы посмотрели в Музее, наглядно показан весь исторический путь…и я не буду подробно вдаваться в подробности. Здесь есть представители, прошедшие с Профсоюзом более чем «двадцатилетний путь». Но вот Юрий Шамрай «прошагал» более чем треть пути…и это единственный представитель от химиков оставил  свой памятный след в высшем руководстве Профдвижения. В 2011 году он был назначен Секретарём ФНПР – Федерации независимых Профсоюзов России.  Думаю, что он тоже поделится своими впечатлениями…

Давай те же вместе вспомним добрые дела во благо людей и поблагодарим людей труда за веру в нас, в наш Профсоюз.

 

Сегодня Профсоюз занимает достойное место в общественно-политической жизни страны, активно участвует в разработке социально-экономических программ, определении приоритетов в интересах людей, решении наиболее значимых социальных проблем.

 

Справочная информация

Начало ХХ столетия ознаменовалось оживлением развития химичес-кой промышленности в России. Одни из первых объединений рабочих-химиков по профессиям стали появляться в России в период 1905-1907годов.Центрами профессионального объединения стали столица России — Санкт-Петербург, а также Москва и Московская губерния.Союзы рабочих–химиков не сразу принимают одинаковые организационные формы. Каждая организация разрабатывала свой Устав, устанавливала членские взносы и определяла сферу своей деятельности. Почти все союзы были построены по узко–цеховому принципу.

В ноябре 1917 года правления союзов химиков Петрограда и Москвы связываются с представителями других губерний по вопросу создания единого Всероссийского союза рабочих–химиков. В результате, 15–19 января 1918 года 37 делегатов собрались на I Всероссийскую конфе-ренцию рабочих–химиков, которая носила чисто организационный характер.

Окончательное же оформление профсоюза произошло на Первом всероссийском съезде профессионального союза рабочих химической и нефтехимической промышленности, состоявшийся 5-12 декабря 1918 года. Этот съезд считается исходной точкой рождения профсоюза химиков. В связи с образованием СССР в 1924 году на V съезде профсоюза было принято решение переименовать Всероссийский профсоюз химиков во «Всесоюзный». В таком статусе он просуществовал до 3 сентября 1990 года. Состоявшийся тогда в Москве 1 Учредительный съезд Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности провозгласил его образование на основе Российской республиканской организации профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.

Съезд, прошедший в декабре 1918 г., является исходной точкой рождения отечественного профсоюза химиков.